Хватит жить в заблуждении: мифы об интернет-маркетинге
Хватит жить в заблуждении: мифы об интернет-маркетинге

Сфера интернет-маркетинга полнится мифами и заблуждениями. Одни из них возникли на основе реальных фактов, которые сегодня перестали быть актуальными. Вторые изначально не имели ничего общего с реальностью. Однако многие руководители и заказчики продолжают в них верить. Предлагаем развенчать наиболее распространенные мифы.

1. Поисковая оптимизация: настроить и забыть

Одно из главных заблуждений касается мнения, что SEO-оптимизация – это некий разовый проект или комплекс однотипных действий, выполняемых регулярно.

Однако поисковые алгоритмы быстро видоизменяются. Чтобы в таких условиях вывести и удержать сайт в ТОПе, сеошникам приходится постоянно анализировать получаемые результаты, корректировать свои действия и адаптировать под них ресурс. СЕО и контент-стратегию желательно тестировать раз в год.

2. Полезные инструменты + удаленная команда специалистов = выход в ТОП

Инструменты – это всего лишь возможность автоматизировать все процессы, повысив эффективность ресурса. Однако в основе успеха любой работы лежат усилия команды талантливых специалистов. Если ваши удаленные сотрудники полагаются только на инструменты, результат выйдет плачевным.

3. SEO-оптимизация потеряла свою актуальность

Миф в области интернет-маркетинга, который строится на неправильном понимании термина «SEO-оптимизация». В современном прочтении это понятие стало шире. Теперь оно не привязывается только к семантическому ядру и архитектуре ресурса, но больше связано с UX, уровнем конверсии и CTR-оптимизацией.

4. Соцсети выгодно использовать только для верхушки воронки продаж

Изменилось не только понятие СЕО-оптимизации. Изменились сами соцсети и их возможности. Появился усовершенствованный таргетинг, новые типы рекламы, благодаря чему преимущества инструмента можно легко использовать как в нижних, так и в верхних секторах воронки.

Многие бренды уже пользуются всеми возможностями SMM. Если ваш прошлый опыт оказался негативным, имеет смысл заново познакомиться с SMM. Для этого потребуются скромный бюджет и пара тестов.

Важно помнить, что успех в соцсетях строится на общении. Причем большое значение имеет не только суть сообщений, но и время их загрузки.

5. SMM полезен не для всех

Многие думают, что SMM приносит пользу не всем. Например, продвижение в соцсетях подойдет для компании, реализующей одежду, и не подойдет организации, занимающейся продажей промышленных станков. И это неверно!

Социальные сети могут с равной эффективностью использоваться абсолютно всеми. Однако для серьезных компаний (B2B) лучше выбирать не Instagram, а Facebook и LinkedIn. Нужно учитывать, что и у соцсетей разные направленности.

6. Отрицательные комментарии в соцсетях портят имидж

Это ошибочное суждение, поскольку отрицательные отзывы посетителей не только не вредят имиджу, но даже помогают улучшить работу компании и понять клиента.

Если вы получаете негативный отзыв, не удаляйте его. Постарайтесь убедить посетителя связаться с вами, чтобы решить возникшую проблему, и проследите за разрешением ситуации. Это положительно скажется на имидже компании и повысит лояльность аудитории.

Чем больше вы присутствуете в социальных сетях, чем доступнее вы для своих клиентов, тем выше уровень доверия и продаж.

7. Одного цикла креативного тестирования достаточно

Тестирование – основа интернет-маркетинга, поэтому его должно быть много. Если оно дало положительные результаты, это не означает, что о проверке страниц и анализе можно забыть.

Проводите тестирования регулярно, чтобы подтвердить или опровергнуть какую-либо гипотезу.

8. Дизайн сайта должен меняться раз в полгода

Когда мы говорим о том, что оформление должно меняться регулярно, то не указываем конкретные временные отрезки (через полгода, год или больше). Для каждого сайта понятие регулярной смены дизайна может быть своим.

Вносить изменения в оформление нужно не потому, что пришло время, а потому, что старый дизайн уже не дает нужного результата. И тут снова определить эффективность помогает тестирование.

9. Нужно стремиться к безупречному

«Идеальное» с виду может работать куда хуже, чем проверенное на практике «хорошее». Перед запуском в работу безупречного ресурса убедитесь посредством тестов, что же у вас получилось.

10. SEM не является инструментом брендирования

SEM базируется на намерении, поэтому не используется для расширения аудитории. Это действительно так.

Однако применение инструмента уравнивает ваши шансы с шансами конкурентов, придавая не относящимся к бренду терминам большую важность. SEM укрепляет уже имеющуюся репутацию.

11. Востребованные запросы в SEM доступны не всем

Если ваши специалисты трудятся на совесть, то вы получаете информацию о том, кто конкретно приходит на сайт. Это позволит приобрести востребованные запросы для своей ЦА, что гарантирует рост конверсии и не потребует большого бюджета.

12. Атрибуцию не объять

Технология определения источника траффика включает большое число подходов и функций.

Однако с большей частью легко управится каждый, кто сможет грамотно настроить свой кабинет в Google Analytics и конверсию. Если мы говорим о компании из B2B-сегмента, то дополнительно нужно проверить, что CRM включается в стратегию.

13. Технология LAST-CLICK – лучше всех

LAST-CLICK можно назвать наиболее простой, но не лучшей в работе атрибуцией. Например, она не сочетается с каналами прямых ответов (SEM, Facebook) и каналами, направленными на верхушку воронки продаж.

Как и в любой сфере, выделить какую-то модель атрибуции для работы достаточно сложно. У каждой имеются плюсы и минусы. Но если вы остановились на LAST-CLICK, помните о верхушке воронки продаж.

14. Посетители не покупают через мобильные устройства

Считается, что длинная форма заполнения заявки отпугивает потенциального клиента, поэтому конвертации в покупателя не происходит.

Это суждение могло бы считаться верным, если бы сегодня у нас не было возможности упростить форму заявки. Владельцы мобильных версий сайтов всегда могут предложить своим посетителям купоны для более выгодной покупки с ПК или в режиме оффлайн, а также сделать ставку не на заявки, а на звонки. И в этом случае показатели конверсии получаются весьма высокими.

15. Ретаргетинг страшнее черта

Да, ретаргетинг может показаться сложным и жутким. Однако суть технологии максимально проста и эффективна. Вы повторно обращаетесь к посетителям, которые по собственной воле уже познакомились с вашим брендом.

В завершение

Все эти мифы нельзя назвать безобидными. Тот, кто ими руководствуется, теряет полезное время и драгоценные средства, не добиваясь нужного результата. Поэтому мы рекомендуем своевременно избавляться от заблуждений и использовать возможности, которые предлагает интернет-маркетинг, на полную мощность.

С чего начать?

Сформулировать цели и ваши ожидания от сайта.

Описать портрет вашего типичного клиента.

Определить свои возможности, согласовать бюджет.

Выбрать компанию, которой вы доверяете свой сайт.

Скачать презентацию

Запрос коммерческого предложения