Почему посетители не становятся покупателями
Почему посетители не становятся покупателями

Если посетители покидают сайт, не улучшая его конверсию, значит, что-то их отпугивает. Ваша задача – выяснить, что именно не нравится потенциальным покупателям в сайте, и поскорее это исправить.

Как минимум 11 причин могут спровоцировать уход посетителя с сайта. Их важно знать, чтобы своевременно устранить и получить желаемую конверсию – звонок, оформление заявки, скачивание или даже мгновенную покупку товара.

Что это за причины?

1. Устаревший дизайн

Если ресурс был разработан несколько лет назад, и за это время в нем ничего не поменялось, считайте, что он внешне устарел. В сфере веб-дизайна постоянно появляются новые фишки и тенденции, которые мгновенно подхватываются владельцами сайтов. Вполне логично, что сайты в старой «обертке» уже не привлекают внимание посетителя.

Что делать? Смотреть на успешных конкурентов и продавцов в смежных областях, заново продумать структуру, взять на вооружение самые классные фишки и заняться контентом – текстами, фотографиями, видеороликами. Привлекательное и качественно сверстанное оформление сайта поможет вернуть посетителей, отбив все вложенные средства сполна.

Внимание! В среднем, успешные сайты проводят тестирования и обновления «внешности» 3-5 раз в год.

2. Нечитабельный шрифт

Качество контента оценивается не только по текстам, фото и видео, но также по выбранному шрифту. Если это сложный шрифт неудобной величины, посетители покидают сайт, даже не читая предложенные тексты. Поэтому к выбору шрифта – формы и размера – подходите тщательно. Наибольшим успехом пользуются варианты без засечек.

3. Заспамленность рекламой

Случается, что владельцы сайтов забывают о чувстве меры, засыпая свои площадки разнообразной рекламой – всплывающими окнами, видеороликами, тизерами и прочим. Единственная цель всего этого – заработать больше. Но результат оказывается противоположным: посетители, уставшие от назойливой рекламы, сбегают с сайта.

Однако при оценке на переспамленность нужно учитывать и прочие сайты в своей нише. Возможно, обилие рекламы характерно для всех сайтов в вашей сфере деятельности.

Что делать? Если вы установили, что обилие рекламы на сайте отпугивает пользователя, деликатно подходите к ее размещению. Если человек уже зарегистрировался, не имеет смысла донимать его всплывающими окнами с просьбами пройти регистрацию.

4. Путаная структура сайта

Если структура максимально простая и интуитивно понятная, посетителю будет просто отыскать нужную информацию. Если же сориентироваться на сайте тяжело, то потенциальный клиент уйдет к конкуренту.

Каждый вид сайта – визитка, интернет-магазин, портал – имеет определенную структуру, и это должно учитываться при разработке ресурса.

5. Автозапуск видеороликов;

Одна из популярных тенденций – запускать видео без спроса у посетителя. Практика показывает, что такой подход чаще пугает и раздражает, чем стимулирует к покупке. Большинство людей сразу начинают искать кнопку остановки ролика. Если кнопка не находится, посетители покидают сайт.

Что делать? Дайте пользователю право выбора – смотреть или не смотреть видео. Даже если речь идет о посадочной странице сайта, а видеоролик рассказывает о выгоднейшей акции.

6. Медленная загрузка

Если ресурс не открывается в течение 1-2 секунд, вы теряете клиента, а также позиции сайта в выдаче поисковых систем.

Что делать? Повысить скорость загрузки сайта. Если потребуется – сменить для этого хостинг. Экономия времени ценится веб-пользователями превыше всего, и это необходимо учитывать. Если речь идет о крупном сайте, то для его оперативной загрузки обычно используется ряд серверов.

Первый шаг – рассчитать оказываемую нагрузку на ресурс с учетом ее роста на перспективу, второй – оптимизировать сервер под полученный результат. И тогда, даже если трафик стремительно вырастет, площадка справится со своей задачей.

7. Навязчивая неудобная регистрация

Существует уйма способов напугать пользователя регистрацией на сайте. Например, сделать процедуру обязательным условием для входа в интернет-магазин. Или не позаботиться о том, чтобы в случае проблем с формой регистрации посетителя предупреждали о поломке заранее. Или требовать обязательного введения номера карты.

Как быть? Упростить форму. Составьте список полей и условий, вычеркните все лишнее, оставив жизненно необходимое. Этим вы добьетесь увеличения конверсии и доверия. Желательно регулярно возвращаться к форме регистрации на сайте, анализировать полученные результаты, отыскивать ошибки, исправлять их и тестировать обновленный вариант.

8. Отсутствие призыва к действию;

Практически каждый второй ресурс в сегменте малого бизнеса грешит тем, что не призывает к действию. Никогда не забывайте, что покупатели – существа нерешительные, которые нуждаются в четком и емком призыве к действию.

Призыв к действию может выглядеть как призыв позвонить, подать заявку, подписаться на рассылку, совершить скачивание на сайте и прочее.

За его эффективность отвечает короткий емкий текст и уникальное торговое предложение (УТП).

9. Непонятные преимущества товара, услуги, компании

Если вы пишете о высоком качестве, индивидуальном подходе и не указываете при этом цену, считайте, что посетителя уже нет.

Что делать? Четко, коротко и ясно рассказать о реальных преимуществах. Если это высокое качество, то уточнить, что именно подразумевается под этим словосочетанием. Если это лучшие условия по сравнению с другими компаниями, то сравнить. И что обязательно – указать стоимость и механизм ценообразования.

10. Cлабая защита сайта от взлома

Если взломщики проникли на продающую площадку, это снижает уровень доверия и отпугивает клиента. Особенно в тех случаях, когда предполагается покупка товара и введение личной информации посетителя.

Как быть? Позаботиться о платной качественной системе безопасности. Поскольку бесплатные системы могут страдать от необновления плагинов и движка до новой версии, что открывает лазейки в сайте для недоброжелателей и взломщиков.

Минимальный набор действий, которые вы должны совершать регулярно – это мониторить площадку на уязвимость, доступность, а также наличие подозрительных скриптов в коде страницы.

11. Отсутствие оптимизации под мобильные устройства

Чем дальше, тем больше посетителей приходят на сайты со смартфонов, планшетов. Если не учитывать этот факт и не подготовить оптимизированную мобильную версию сайта, с каждым месяцем вы будете терять все больше пользователей и получать меньше конверсии, чем могли бы при наличии версии для мобильных.

Как быть? Сначала оцените, сколько посетителей вы теряете при отсутствии мобильной версии сайта. Для этого зайдите в Google Analytics, найдите вкладку «Mobile>Обзор» и подсчитайте количество входов в интернет-магазин, блог, инфоресурс с мобильных устройств. Если их немало, вкладывайте средства в разработку популярной версии.

В заключение

Это неполный список причин, по которым посетители покидают сайт и не возвращаются. Их количество и качество может быть самым разным. Поэтому единственно верная стратегия действий в данной ситуации заключается в следующем:

  • регулярно анализировать работу сайта;
  • находить ошибки и исправлять их;
  • тестировать полученный результат;
  • следить за доступностью и уязвимостью сайта.

Только в этом случае вы сможете достичь поставленной цели – удержать посетителя, добиться повышения конверсии и увеличения прибыли.

С чего начать?

Сформулировать цели и ваши ожидания от сайта.

Описать портрет вашего типичного клиента.

Определить свои возможности, согласовать бюджет.

Выбрать компанию, которой вы доверяете свой сайт.

Скачать презентацию

Запрос коммерческого предложения