SEO крупных проектов. С чего начать? Как провести?
SEO крупных проектов. С чего начать? Как провести?

Бизнес активно разворачивается в сети. Если несколько лет назад было выгодным иметь онлайн-представительство, то сейчас компании отказываются от ознакомительных страниц в пользу полноценных продающих сервисов (например, каталогов, порталов). Давайте рассмотрим, какие интернет-проекты считаются масштабными, как с ними работать сеошникам.

Какой интернет-проект можно назвать большим?

SEO-специалисты выделяют три характеристики, по которым можно легко распознать большой проект:

  • сложная разветвленная структура с большим числом страниц;
  • авторитетная поисковая история, привлекающая большую часть трафика;
  • обширный охват регионов (сайт функционирует в нескольких городах, располагает региональными компонентами).

С учетом перечисленных факторов среди действительно крупных интернет-проектов можно выделить два направления: информационные порталы и интернет-магазины республиканского формата. И если для первых наиболее важным является наполнение материалами, то для вторых одинаковое значение имеет и контент, и коммерческая часть.

Сложность работы с объемными проектами заключается в том, что одновременно нужно уделять внимание большому количеству разделов, продуктов, направлений, каждое из которых имеет свою специфику. При этом бизнесмен хочет получить ощутимый результат в короткий срок.

Каждое направление имеет своих лидеров, которые стойко удерживаются в ТОПе благодаря постоянной внутренней оптимизации, наращиванию авторитетности, накоплению трастов. Чтобы просто конкурировать с ними на достойном уровне, нужно учитывать не только общие основы продвижения, но и опыт конкретных лидеров.

Наибольший интерес для агентства представляет коммерческий сегмент онлайн-бизнеса. Если речь идет об интернет-магазинах и сервисных сайтах, то объем спроса и суть запросов понятна. Сегментировать последние нужно по брендам и географическому фактору. В случае с инфоресурсами задача усложняется, поскольку продвижение напрямую зависит от стратегии контента.

Какая проблема имеется у крупных интернет-проектов?

Техническая реализация структуры и логика построения ресурса – основная загвоздка при их создании.

Первая проблема – сайты со стажем и историей. Некоторые их разделы имеют высокое ранжирование, но по ограниченным видам товаров. Раздробить их крайне сложно, поскольку оптимизация предусматривалась для нескольких страниц с исключением более мелких составляющих.

Вторая проблема – владельцы, которые не понимают, зачем проводить изменения структуры, что в будущем в области SEO, UX это даст привлечение нового целевого трафика (по узкоспециализированным целевым ключам).

Если вам приходится взаимодействовать с сайтами и владельцами такого вида, то наибольший эффект даст проработка разделов по конкретным направлениям, которая проводится каждый месяц. Вы расширяете семантику, даете инструкции по дополнительным источникам получения новой клиентуры.

Нужно помнить, что без увеличения структуры итоги будут неполными. Поэтому потребуется реструктуризация каталога, что в будущем даст возможность получать максимальный трафик по конкретным подразделениям в рамках каждой из групп продуктов.

Действовать нужно следующим образом:

  • регулярно мониторить запросы по необходимой тематике с выделением параметров классификации для последующего использования в каталоге;
  • вводить новые разделы по запросам, которые не были использованы ранее;
  • запустить фильтры по параметрам классификации;
  • провести внутреннюю оптимизацию с ориентацией на узкоспециализированные части сайта.

В результате клиент может расширить свой ассортимент. Когда бизнесмен видит большое количество запросов на товар, который еще не присутствует в каталоге, это стимулирует его к наращиванию объемов собственного ресурса.

Когда становятся видны первые результаты?

Первые весомые итоги проявляются после 2-4 месяцев упорной работы. Направление бизнеса и уровень развития сайта – отягощающие факторы. Но даже с учетом специфики, сезонности, динамики, отлаженной работы SEO-отдела и подрядчика за эти месяцы реально организовать подробную оптимизацию большинства функционирующих частей интернет-магазина.

Если же речь идет о разработке сайта с нуля, то сроки будут существенно больше.

Почему трудно проводить оптимизацию сайтов с историей?

Сайт, обладающий определенной историей, – трастом и авторитетностью, – проще продвигается.

Проблема в том, что не каждый сайт имеет положительную историю. Ресурс может находиться под действием фильтра и санкций, снятие которых становится первоочередной задачей.

Готовые интернет-магазины могут иметь неправильно организованную конструкцию, что утяжеляет процесс оптимизации.

Каковы трудности взаимодействия крупных интернет-проектов и «Минусинска»?

Первая волна «Минусинска» накрыла фильтром многие известные интернет-магазины. В Рунете все еще действует принцип: чем больше ссылок, тем лучше. Одно дело наращивать ссылочную массу для скромного сайта, и совсем другое – для огромного каталога. В случае с последним заказчики часто закупают огромные массивы ссылок, что и приводит к автоматической фильтрации.

Агрегаторы и ссылочные биржи – первое, о чем должны забыть владельцы обширных каталогов. Искусственное наращивание ссылок в этом случае только вредит. Лучше пользоваться следующими инструментами:

  • краудмаркетинг;
  • общение на форумах;
  • отзывы;
  • реклама на трастовых площадках.

В основном размещение материалов на трастовых и авторитетных площадках требует вложений, поэтому должно продумываться заранее и закладываться в бюджет.

Спам и неуникальный контент – второе, о чем обязаны забыть владельцы любых сайтов. Поисковые системы быстро обнаруживают и крайне негативно реагируют на плагиат в сети.

С чего начинается введение в работу сайта с каталогом?

Если речь идет о сайте, который ранее существовал в веб-пространстве как бренд, а теперь переделывается в интернет-магазин, особое значение приобретает техническая часть вопроса.

Шаг №1. Тестирование каталога. Вместе с заказчиком вы начинаете формировать категорийное дерево, определяя основную семантику и базовый набор ключевиков, которые будут представлены на страницах самых разных уровней.

Шаг №2. Построение схемы внутренней оптимизации. Ресурс ранее не подвергался SEO, поэтому предстоит выполнение всех работ по созданию наполнения, мета-тегов, перелинковке внутри ресурса. Внешняя оптимизация на этом этапе смысла не имеет, так как наша задача – сформировать базу.

Что учесть, чтобы успешно провести внутреннюю оптимизацию?

  • Налаживание функционального наполнения. Под внутреннюю оптимизацию попадает создание большого количества мета-тегов, массовая настройка редиректов и прочее. Поэтому работа с такими функциями должна быть налажена как со стороны SEO-отдела, так и со стороны заказчика.
  • Тесная работа с техническим штатом. Чтобы результат оправдывал ожидания, правки и доработки должны вноситься своевременно.
  • Проработка логики построения URL. Многие интернет-магазины грешат ломаной логикой и отсутствием ЧПУ, что необходимо исправлять незамедлительно.

Какие новинки должны быть учтены сейчас?

Google придает все большее значение мобильной версии сайта в процессе ранжирования. Состояние мобильного приложения будет определять результаты выдачи вне зависимости от девайса, с которого был выполнен вход (декстоп или смартфон).

Яндекс внедряет алгоритм «Палех», основанный на нейронных сетях и нацеленный на длиннохвостые варианты. Это значит, что система сравнивает название заголовка текста и разделы, определяя смысловую взаимосвязь с помощью умных роботов. Например, при поиске фильма «женщина, летающая на зонтике» мы получим «Мэри Поппинс, до свидания».

Голосовой поиск нашел активное применение. Его часто используют автовладельцы и дети, что также должно отражаться на оптимизации.

Шесть SEO-советов

  1. Дробите работу на небольшие логические части. В самом начале проведите основную оптимизацию большинства составляющих сайта посредством распространенных меташаблонов. На втором этапе переходите к углубленной работе над составляющими сайта, распределив их по приоритетности. Учитывайте маржинальность, сезонность и прочие факторы, действуя строго по плану.
  2. Ставьте долгосрочные цели. Ориентируясь на них, вам будет проще прорабатывать семантику, писать рекомендации к новым страницам сайта, реструктуризации.
  3. Связывайте оптимизацию с конструкцией сайта. Текущее положение разделов связывается с разбивкой запросов, элементов.
  4. Уделяйте внимание микроразметке. Большинство прогрессивных сайтов вводят рейтинги, системы отзывов. Все это должно отмечаться в микроразметке, что позволит получить желанный сниппет в выдаче и оказаться в фаворитах у Google.
  5. Взаимодействуйте с клиентом плотно. Технические правки должны вноситься максимально оперативно. Наполнение сайтов должно быть полезным, уникальным, профессиональным. И тут без двусторонней связи и совместной работы не обойтись.
  6. Используйте технические достижения. Пакетные решения по парсингу, автоматизированный процесс составления семантического ядра и прочее помогут сделать существенный кусок работы быстрее без потери качества.

В заключение

Если предстоит работа над крупным SEO-проектом, потребуется команда подготовленных компетентных работников, а также проработанная стратегия и умение четко действовать по плану. В обширном каталоге легко запутаться, даже если к работе приступает опытный специалист. Поэтому специалистов должно быть несколько, а сама работа должна дробиться на небольшие, но лаконичные куски, за исполнением которых легко следить.

И, конечно, за большими объемами работы нельзя упускать из виду последние тенденции в сфере SEO.

С чего начать?

Сформулировать цели и ваши ожидания от сайта.

Описать портрет вашего типичного клиента.

Определить свои возможности, согласовать бюджет.

Выбрать компанию, которой вы доверяете свой сайт.

Скачать презентацию

Запрос коммерческого предложения